Качество витаминов в лекарствах и добавках

Качество витаминов в лекарствах и добавках

Последнее время у тех, кого интересуют здоровье, внешний вид и качество жизни, часто возникает вопрос: почему цены на витаминно-минеральные комплексы отличаются в сотни раз? Иногда сами себе и отвечают: из-за рекламы. К счастью, далеко не всегда это так.


Когда в первой половине прошлого века химики научились синтезировать витамины, это вызвало некоторую эйфорию у медиков и фармацевтов, которая потом сменилась охлаждением и даже пренебрежительным отношением к витаминам. Якобы их и принимать отдельно от прочей пищи бессмысленно, и постоянно употреблять нельзя, якобы и передозировка весьма опасна.

Чем же порождено такое отношение? Витаминами первого поколения, синтетическими.

В последние годы на рынке есть витаминные комплексы более высокого уровня. Оставаясь в виде лекарственных форм, они тем не менее дают прекрасные результаты и при периодическом применении, и при постоянном, и не вызывают явлений передозировки.

Чем это достигнуто? Просто именно так и должны действовать натуральные витамины и провитамины растительного происхождения. В объяснении нуждается другое:

почему для витаминных препаратов первого поколения оказались характерны меньшая эффективность, побочные действия при передозировке или при постоянном длительном употреблении?

Химическое соединение в таблетке есть не весь витамин или не самая подходящая форма витамина. Вот два примера:

Аскорбиновая кислота есть не совсем то, что витамин С (комплекс дегидроаскорбиновой, L-аскорбиновой кислот и других веществ). Человеческий организм приспособлен к усвоению витамина С из растений, а в них до 70% этого витамина представляет аскорбиген.

Описаны случаи и характерная картина отравления печенью белого медведя, тюленя, других животных - это образец передозировки витамина А (ретинола). А такие провитамины А, как каротины, и в большом количестве не оказывают заметного вредного влияния на организм.

Не учтено взаимодействие витаминов между собой и с другими биоактивными веществами. Например, препарат, в котором есть витамин или провитамин А, но нет цинка, может оказаться неэффективен, ведь для обеспечения витамином А большинства тканей организма необходим специальный цинк-зависимый транспортный белок.

Степень очистки синтетического вещества от вредных примесей может быть недостаточной.
Ещё два показателя в комплексах первого поколения не такие, как в свежей растительной пище или в современных препаратах целебных растений, витаминов и минералов.

Это соотношение витаминов с другими веществами, действующими или балластными, и структура или степень измельчения смеси. Они сильно влияют на всасываемость и усвояемость отдельных витаминов в желудочно-кишечном тракте. Например, всасывание витамина P (биофлавоноидов) в зависимости от этих показателей меняется от 60% до 4%(!).
Как же выбрать достаточно качественные витамины?

Широковещательная реклама не гарантирует качество (скорее наоборот, хороший товар сам себя хвалит). Даже когда в рекламе используется то или иное известное имя. Такая реклама говорит лишь о том, что за гонорар данное средство принимать можно и о том, что нашёлся один человек, которому помогает.

Стоит обратить внимание на:


  • Отзывы благодарных пользователей, доступных Вам людей.
  • Регистрационное удостоверение Минздрава, присутствие в фармацевтических справочниках.
  • Доброе имя производителя, на чём он специализируется (натуральные лекарства или синтетические, только фармацевтика или "сборная солянка", аттестовано производство по нормам GMP или нет).
  • Страну происхождения. Насколько вероятно, что фирма из США (по данным 2000 г. 37 место в мире по развитию здравоохранения) или из Китая (144 место) сделает лучше компании из Франции (1 место)?
  • Консультации, их уровень (заботится ли вообще продавец витаминов о консультациях, если да - сам консультант использует ли витамины, той ли фирмы, какую рекомендует, здоровый ли он человек при этом).

Комментариев нет:

Отправить комментарий